Алтай — юг Западной Сибири.
Эти земли осваивались русскими с начала 17 века. Первая волна старообрядцев пришла с севера в поисках вольных земель, чтобы трудом и верой построить счастье.
Вторая волна — переселенцы с Урала на богатые серебряные рудники Алтая. Они образовывали поселения, приглашали мастеров расписывать избы, посуду, прялки.
Необыкновенная цветовая гармония, наивность и простота росписи отражают вечные, ценности крестьянского сознания, где главное место отдано миру, семье, связи поколений, труду, духовности и благопожеланию.
Главный символ росписи — Древо жизни. Через вертикаль ветвей и бутонов оно показывает связь поколений и преемственность традиций.
Домо́вая роспись особенно сильно развивалась в конце XIX и начале XX века. С революцией все сошло на нет. В 70-х XIX века этнографическая экспедиция еще находила образцы росписи более чем в 20 районах края.
Сегодня почти не осталось мастеров, которые знают традиции росписи, умеют читать ее символы, могут реставрировать образцы и сами расписывать вещи в традиционной технике. Люди не осознают ценности, не знают своего культурного кода, своих корней.
Часто к нам приходят и рассказывают о том, что в деревне у бабушки видели дверь с росписью, но дом старый, дверь сняли, закрасили рисунок и поставили в сарайку или сожгли. Так народное искусство и народная память постепенно исчезают.